Ingredienti per 4 persone:
Per la Sfoglia caramellata
250gr Pasta Sfoglia Stesa
Zucchero a velo q.b.
Per la ricotta:
250gr Ricotta
50 gr Zucchero a velo
Per i Fichi
N°10/12 Fichi
80gr Zucchero di canna
50gr Vinsanto
Una noce di Burro
Mettere la sfoglia già stesa su una placca con sotto un foglio di carta da forno, cospargerla di zucchero a velo e spalmarlo con il palmo della mano, bucherellarla con una forchetta e coprire con un altro foglio di carta, e con un’altra placca della stessa misura. Infornare a 180°C per circa 10/12 minuti mettendo anche un peso sopra, in modo che la sfoglia non gonfi, passato questo tempo togliere il peso, la placca e la carta da forno superiori e infornare di nuovo per altri 3 minuti o comunque fino a doratura completa. Nel frattempo mescolare la ricotta con lo zucchero a velo in una ciotola, lavare i fichi, tagliarli in 4 pezzi e con l’aiuto del coltello levargli anche la pelle. Sciogliere in una padella antiaderente una noce di burro, e metterci i fichi, quando cominciano a rosolare aggiungere lo zucchero e subito dopo il vinsanto. Fare attenzione perche potrebbe prendere fuoco! Saltare fino a che lo zucchero non si sia sciolto del tutto. A questo punto prendere la sfoglia, che nel frattempo si sarà raffreddata, e tagliarne 3 pezzi per porzione, aggiungere una punta di cucchiaio di ricotta sul piatto e metterci il primo pezzo di sfoglia, fare una quenelle con la ricotta e aggiungerla sopra e accanto una cucchiaiata di fichi; continuare così per tutti e tre gli strati. Guarnire a piacere con una foglia di menta fresca.
Abbinamento vino Souterne
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